Заборы вне закона

31 августа 2014 -
article251.jpg

 ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОТМЕНИЛ ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ОГОРАЖИВАНИЕ УЧАСТКОВ ЛЕСА ЗАБОРОМ. Статья из свежего номера газеты "Рыбак Рыбака".

 

 

На состоявшемся 20 августа заседании Верховный суд РФ отменил региональный закон Ленинградской области № 173-ОЗ в той части, где он разрешает установку заборов на лесных участках для нужд охотхозяйств. Заседание состоялось по апел­ляционной жалобе участников движений «Открытый берег» и «Против захвата озер», поданной на решение Ленинградско­го областного суда, который ранее не нашел в этом законе противоречий с российским законодательством и, более того, пришел к выводу, что Лесной кодекс РФ допускает возведение заборов в лесах. Верховный суд удовлетворил требования экологов в полном объеме.

История началась в про­шлом году, когда активисты дви­жения «Против захвата озер», не добившись правды в правоохра­нительных органах, предприня­ли «силовой демонтаж» забора, возведенного вокруг охотхозяй­ства ООО «Вега» (площадь 880 га) – одного из крупнейших ле­созахватчиков региона. «РР» тогда писал об этой акции. Гу­бернатор Ленобласти Александр Дрозденко, отвечая на вопро­сы журналистов в связи с этим нашумевшим инцидентом, по­советовал активистам силовых акций оспорить правомерность установки забора в суде. Этим советом активисты и восполь­зовались. Интересно, что их оп­понентами в суде были как раз представители губернатора.

Согласно статье 11 Лесно­го кодекса, граждане имеют пол­ное право «свободно и бесплат­но пребывать в лесах», а аренда­торы лесных участков не вправе закрывать свободный доступ в леса. Вопреки этой норме, закон Ленинградской области №173- ОЗ разрешал охотхозяйствам ре­гиона огораживать заборами лесные участки. Ленинградский областной суд не усмотрел в этом никаких противоречий, что, по сути, открывало возможность лесозахвата по всей стране, по­скольку имелось решение суда, на которое теперь можно было ссылаться в случае протестов.

Понимая это, «Открытый берег» и «Против захвата озер» подали апелляционную жало­бу в Верховный суд – и выигра­ли! Верховный суд согласился с тем, что Лесной кодекс воспре­щает ставить заборы в лесах и признал его нормы выше, чем законодательство об охотничьей деятельности, на которое ссыла­лись ответчики по делу – пред­ставители губернатора и Зако­нодательного собрания Ленин­градской области.

Таким образом, решение Верховного суда позволяет счи­тать все заборы вокруг лесных участков в Ленинградской об­ласти незаконными. Активисты намерены обращаться в суды и прокуратуру с тем, чтобы доби­ваться их сноса.

Коллегия судей, рассма­тривавших дело: Л.В. Борисова (председатель), И.Д. Абакумова, В.П. Меркулов.

Генеральную прокуратуру РФ на заседании представляла прокурор Н.Ю. Гончарова, пол­ностью поддержавшая позицию экологов.

Интересы экологов пред­ставлял известный адвокат Евге­ний Баклагин.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21270/

Похожие материалы АнтиБрак:

ЗаконодательствоПриродоохранная прокуратура на защите береговой полосы

ЗаконодательствоПрокуратура добилась расторжения договора аренды земельного участка с расположенным на нем прудом

Санкт-Петербург и Ленинградская областьСледователей накажут за волокиту с проверкой продажи Сиверского леса

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий