Экологи через суд отстояли заповедные реки на Сахалине от промышленного рыболовства тихоокеанских лососей

12 ноября 2014 -
article269.jpg

 Южно-Сахалинск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Верховный суд России запретил создавать рыбопромысловые участки в памятниках природы на нерестовых реках Анна и Шешкевича на Сахалине, сообщает во вторник региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

 Такое определение Верховного суда получила в понедельник РОО. "Верховный суд подтвердил незаконность постановления правительства Сахалинской области, вносящего изменения в режимы памятников природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе" в целях разрешения промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на протекающих там нерестовых реках", — говорится в сообщении.

Весной 2014 года "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Сахалинский областной суд с заявлением о признании незаконным и недействующим постановления правительства области N48 от 4 февраля 2014 года. Этим документом, по данным РОО, областная власть разрешила создание рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на нерестовых реках Анна и Шешкевича, протекающих по особо охраняемыми природными территориями "Река Анна" и "Лагуна Буссе".

Сахалинский областной суд в мае 2014 года удовлетворил иск экологов, но не согласился с их доводами о том, что постановление областного правительства должно проходить государственную экологическую экспертизу. Постановление правительства тогда было признано незаконным и отменено только из-за отсутствия согласования Министерства природных ресурсов России.

Областное правительство обратилось с апелляцией в Верховный суд России. Верховный суд не только оставил в силе решение Сахалинского областного суда, но и согласился со всеми аргументами экологов, указав в своем определении, что разрешение промышленного рыболовства в особо охраняемых природных территориях подлежит государственной экологической экспертизе. Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ в ответ на запрос областного суда также указало на обязательность проведения государственной экологической экспертизы проекта постановления правительства области. 

"Памятники природы создаются не для промышленного рыболовства, а для максимального сохранения природных комплексов в их естественном состоянии. Мы приветствуем решение Верховного суда России и надеемся, что теперь правительство области прекратит попытки начать промышленное рыболовство на заповедных реках", — отмечает РОО.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=557109&sec=1671

Похожие материалы АнтиБрак:

Ярославль и Ярославская областьНет ПРОМЛОВУ в Рыбинске – Петиция от рыбаков Губернатору Ярославской области

НовостиНет промлову на Волге!

Республика ТатарстанКто вычерпывает рыбу из Камы?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий