«Китайцы» губят челнинских раков

15 мая 2013 -
article64.jpg

– Этот еще дышит! – в лодке и на несколько метров вокруг стоит смрад, который щиплет глаза. Сергей, рыболов со стажем, пытается выпутать из сетей маленького рака. – Готово. Беги к мамке.

В двух стометровых китайских сетях копошатся еще несколько полудохлых особей. Раков притягивают десятки гниющих рыб, которые не смогли выпутаться из брошенной кем-то ловушки. 

– Такое по всей реке, – рассказывает Вячеслав Дурягин. – Вы только представьте – одна сеть длиной 150 метров, высотой 3 метра, и она вся забита судаком. Вся буквально сеть. И вся рыба тухлая.

Рейд по браконьерам, который организовали сами рыбаки, члены Союза рыболовов Татарстана, начался холодным воскресным утром. На берег Камы, возле деревни Подгорный Байлар, съехались три машины с надувными лодками. ВАЗовская «классика», «Приора» и «Мицубиси Паджеро» – рыбаки, решившие спасать рыб, – люди совершенно разные.

Политрыбалка

По словам Вячеслава Дурягина, российские рыбаки стали объединяться на волне митингов в 2011 году. Тогда в верхушках власти шло обсуждение закона о введении платной рыбалки.

Те, для кого это увлечение стало частью жизни, восприняли попытку провести законопроект как посягательство на свои права. Им удалось их отстоять. А позже решили что-то делать с браконьерами, по большому счету, взвалив на себя обязанности государства.

– У нас с 15 апреля по 15 июня запрет на промышленный лов, – Вячеслав Дурягин пережил инфаркт и инсульт, так что теперь свободное время посвящает успокаивающему единению с природой и ловле браконьеров. – То есть в это время свежей речной рыбы в городе вообще не должно быть ни на рынках, ни в магазинах. Поэтому мы заранее, еще в марте, написали письмо от имени Союза рыболовов мэру города с просьбой, чтобы он всем контролирующим органам дал указание о запрете продажи свежей речной рыбы в этот период. В прошлом году прекрасно отработали. Нынче продавцы нашли какую-то лазейку. Идет полным ходом продажа свежей речной рыбы.

Сейчас на рынках ее продают под видом охлажденной рыбы. Надо отметить, что продажа замороженных речных обитателей в период нереста разрешена, так как доказать, когда они были выловлены, практически нереально. Этим продавцы и пользуются. Их поставщики, по мнению рыбаков, профессиональные браконьеры, полноценные ОПГ.

Шашлычок под тухлячок

– Это китайская сеть, – говорит Сергей, вытаскивая из воды за поплавок очередную находку. – Она стоит копейки. Потерять такую не жалко, так что их просто бросают по всей реке. А она продолжает ловить, ловить, ловить.

В прошлом году они сняли 648 сетей. Были на Ике, и на Вятке, и на Белой. Вся акватория Камы буквально усеяна дешевыми сетями. Свою лепту вносят любители отдыхать на природе.

– Все больше стало туристов-браконьеров, – возмущается Вячеслав. – Модным что ли стало, когда едешь на пикник взять с собой сеть. Фишка такая. Пока там шашлыки жарятся, нужно ее поставить. После ее проверили, рыбу вытащили, сеть им на фиг не нужна. Они ее оставляют – и домой поехали. Вот такие сети подымаешь. Ну страх берет. Рыба тухлая, на нее раки идут, и тоже тухнут.

Так что среди рыбаков уже давно бытует мнение о необходимости введения запрета на свободную продажу сетей. Чтобы выловить те сети, которыми уже наполнена Кама, необходима помощь десятков людей. Рыбаки вышли с инициативой о проведении конкурса на самую большую находку. Такой конкурс пройдет в Челнах 25 мая.

Цифра

От 1,5 до 3-4 млрд. долларов оценивается ежегодный ущерб в России от браконьерства. 

http://v-chelny.ru/news/kitajcy-gubyat-chelninskih-rakov/ 

Похожие материалы АнтиБрак:

Новости200 сетей вытащили из Нижнекамского водохранилища челнинские борцы с браконьерами

Республика ТатарстанВ Республике Татарстан суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры

НовостиСубботник на берегу и воде