Чего стоит слово олигарха Алекперова

19 июня 2014 -
article238.jpg

 Статья из свежего номера газеты "Рыбак Рыбака". http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21062/index.php

Движение «Открытый берег» совместно с общественностью и партией «Яблоко» вот уже три года занимается проблемой незаконных заборов на берегах популярного московского лесо­парка Серебряный бор. Благодаря конструктивному сотрудничеству с руководством МВД и МЧС были последовательно разгорожены участки берега, примыкающие к отделу полиции на водном транспорте и спасательной станции, а также на Щукинском полуострове.

 

 

Однако наиболее проблем­ными оказались участки Сере­бряного бора, занимаемые пре­зидентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперо­вым и его топ-менеджерами, проживающими в элитном кот­теджном поселке «Серебряный остров». Незаконно заперев трехметровыми заборами поч­ти километр берега Москвы-ре­ки, они вынуждали посетителей парка обходить их владения по загазованной Таманской улице. Особый цинизм ситуации при­давало то обстоятельство, что г-н Алекперов умудрился «при­хватить» к своему поместью еще и половину городского пляжа № 2, причем самую зеленую и жи­вописную. Вместо общедоступ­ной пляжной территории там теперь раскинулся личный парк олигарха.

В феврале 2012 года после репортажа в эфире НТВ по рас­поряжению главы Следствен­ного комитета Александра Ба­стрыкина была проведена про­верка, факт нарушения закона подтвердился. Не желая возбуж­дения дела и придания ему ши­рокой огласки, г-н Алекперов и обитатели поселка «Серебря­ный остров» обратились к обще­ственности с предложением за­ключить мировое соглашение, по которому они брали на себя обязательства добровольно при­вести берег Москвы-реки, при­мыкающий к их участкам, в со­стояние, соответствующее нор­мам закона. Это подразумевало открытие для доступа граждан береговой полосы (ст. 6 Водно­го кодекса РФ), а также обеспе­чение условий для беспрепят­ственного передвижения по ней «неограниченного круга лиц», включая детей, пожилых лю­дей и инвалидов (п. 12 ст.1 Гра­достроительного кодекса РФ).

Соглашение было торже­ственно подписано 4 июня 2012 года. Домовладельцы «Серебря­ного острова» его условия вы­полнили, но что касается персо­нально г-на Алекперова, то он, как вскоре выяснилось, их вы­полнять не собирался. Берег ря­дом с его участком был вскоре превращен в сплошную полосу препятствий: изрыт глубокими ямами и густо засажен елками и колючими кустарниками. К сво­ему прежнему беззаконию г-н Алекперов добавил новое, изу­родовав берег популярного го­родского лесо­парка и самоу­правно засадив его деревьями и кустарниками в нарушение п. 2 ст. 30 Закона № 48 г. Москвы «Об особо охра­няемых природ­ных территори­ях г. Москвы».

Иначе как демонстратив­ным издевательством над мо­сквичами такие действия на­звать невозможно. Председа­тель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, участвовавший в об­щественной инспекции берега Серебряного бора в августе про­шлого года, сравнил олигарха с «мстительной мартышкой, сидя­щей на горе нефтедолларов».

1 июня этого года движение «Открытый берег» совместно с партией «Яблоко» провело оче­редную общественную инспек­цию в Серебряном бору, приуро­ченную к официальному откры­тию купального сезона. В ней приняли участие депутаты Гос­думы и муниципальных райо­нов Строгино и Хорошево-Мнев­ники, представители ветеран­ских организаций, журналисты и съемочная группа телеканала ТВЦ.

     Инспекция вновь установи­ла факт грубейшего нарушения закона со стороны г-на Алекпе­рова. За прошедший год количе­ство ям, колючих кустарников и елок на захваченном им берегу увеличилось многократно. Бере­говая полоса стала еще более не­доступной. По итогам инспек­ции депутаты приняли решение обратиться к правительству Мо­сквы с требованием расторже­ния договора аренды пляжа № 2, заключенного с г-ном Алекпе­ровым. Будут также направлены депутатские запросы в природо­охранную прокуратуру.

     Фото- и видеоотчеты мож­но посмотреть на сайтах дви­жения «Открытый берег» www. openbereg.ru и партии «Яблоко» www.yabloko.ru.

 

 

Автор
Сергей Менжерицкий, координатор движения "Открытый берег"
 
     

 

 
 

Похожие материалы АнтиБрак:

ЗаконодательствоПриродоохранная прокуратура на защите береговой полосы

Санкт-Петербург и Ленинградская областьСледователей накажут за волокиту с проверкой продажи Сиверского леса

ЗаконодательствоПрокуратура добилась расторжения договора аренды земельного участка с расположенным на нем прудом

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий