Экологическая акция "Подари жизнь рыбе" - 2016

25 мая 2016 -
article286.jpg

 В начале мая на Рыбинском водохранилище состоялась традиционная экологическая акция по установке искусственных нерестилищ — "Подари жизнь рыбе — 2016".

7 мая рыболововы-любители, включая семью Хлебодаровых в полном составе,  рыболовы-спортсмены, представители Администрации Рыбинского муниципального района, в лице Конова Владимира Валентиновича, специалисты-ихтиологи ФГБУ "Верхневолжрыбвод" приняли участие в экологической акции по установке искусственных нерестилищ,  в районе второго ручья Каменниковского полуострова на Рыбинском водохранилище.

Традиционно лапник для акции был заготовлен рыбаками рано утром на специально отведённой лесниками делянке. Его доставку обеспечила Администрация Рыбинского муниципального района. Ярославское отделение МОО «Союз рыболовов» взяло на себя организацию самого мероприятия и  доставку  рыбаков-волонтёров на берег Рыбинки. Специалисты-ихтиологи определили точное место для установки нерестилищ и работа закипела. В итоге, в этот день нами было изготовлено и установлено на воде с соблюдением всех правил и премудростей – 500 гнёзд, пятьсот мини родильных домов, «инкубаторов».

Эта,  не хитрая с виду конструкция, по сути «веник» из елового лапника с грузом,  и поплавками из пластиковых бутылок, погруженная в воду в местах традиционного нереста рыбы позволяет повысит эффективность выклева личинок в несколько раз. 

На одно стандартное гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн. икринок. Известно, что развитие рыб на всех стадиях, особенно на ранних, в природной среде сопровождается огромной смертностью. Число рыб, доживающих до половозрелого возраста, скудное. Для леща оно определяется в 0,006-0,022%. При применении искусственных нерестилищ выживаемость значительно повышается — как минимум, до 0,02%, то есть на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Подсчёты ихтиологов показывают, что с одного нерестилища до традиционного размера доживёт 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг). А мы таких гнёзд установили 500.

Использование искусственных нерестилищ это достаточно простое  и не связанное с большими затратами мероприятие решающее проблему, восстановления рыбных запасов наших водоёмов. 

 


 

 

Похожие материалы АнтиБрак:

НовостиОбщественность высказалась против осушения Рыбинского водохранилища

Ярославль и Ярославская областьНет ПРОМЛОВУ в Рыбинске – Петиция от рыбаков Губернатору Ярославской области

НовостиТурнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» - Итоги

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий