Рыбинское водохранилище: нажать на спусковой крючок?

12 декабря 2013 -
article168.jpg

И снова общественные слушания по горячей теме понижения уровня Рыбинского водохранилища. Они уже прошли в трех прибрежных регионах — Ярославской, Тверской и Вологодской областях. В конце ноября представители регионов собрались на серьезный разговор в поселке Борок, в Институте биологии внутренних вод РАН.

Организатором дискуссии на этот раз выступила Общественная палата Ярославской области, а ее участниками стали ученые, представители органов власти, региональных и муниципальных общественных палат, бизнеса, граждане Рыбинска, Углича, Некоуза и соседних областей.

Целый ряд аргументов «за» и «против», высказанных на предыдущих слушаниях, мы уже приводили в наших материалах. Дискуссия в Борке добралась до больших глубин и поставила целый ряд вопросов. Скажу сразу, никто не высказался в поддержку абсурдного проекта.

Кому и зачем это нужно?

Такие времена сегодня переживает Россия: когда настойчиво навязывается очередной сколь грандиозный, столь и сомнительный проект, возникает резонный вопрос - кто за этим стоит и зачем это нужно. Перед тем как рассказать о дискуссии в Борке и аргументах ее участников, напомню начало истории.

Организаторы первых слушаний (осень 2012 г. - в Москве, февраль 2013 г. - в Рыбинске), как было заявлено, - комиссия Общественной Палаты РФ (ОП РФ) по проблемам национальной безопасности и ее член Богдан Новорок, заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. Сам Новорок в провинциальных дискуссиях не участвует. Вместо него модератором рыбинских слушаний в феврале 2013 года был эксперт ОП РФ, заместитель руководителя аппарата Центрального Совета все того же Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков. В своем вступительном слове он сообщил, что в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», которую готовит Минприроды, обещано финансирование в 100 миллиардов рублей: «И я уверен, что Рыбинского водохранилища там нет, нет и Волжско-Камского водного бассейна, хотя список из 70 объектов до сих пор не раскрыт. Нужна инициатива снизу. Пока мы не поставим эту задачу, государство ничего делать не будет».

Золотые слова. Но не в эту ли капиталоемкую программу должен был попасть грандиозный проект слива Рыбинки, судя по конкретной инициативе? Сказать точнее, проект разработки проекта. Правда, москвичи заявили, что с этой идеей в федеральную ОП обратились местные общественники-исследователи Мологи и священнослужители, которые мечтают вернуть в оборот затопленные земли и возродить духовные святыни Мологского края. Это и есть нужная инициатива снизу, которая вовремя подоспела?

Вслед за яркой инфографикой презентации сливного позитива последовала прям-таки развесистая клюква от столичных прожектеров, которые собрались строить дома на разрушенных фундаментах восставшей из моря Мологи, осваивать новые земли, привезли готовые архитектурные разработки и уже посчитали, как быстро песок морского дна зарастет осокой. Не прокатило: Москве объяснили — треть сухопутной земли не обрабатывается, сотни разрушенных храмов так и не дождались реставрации. Но не слышно топота копыт столичного земледухоподъемного нашествия. Или это слишком дёшево — пахать на реальной живой земле?

Впрочем, как признались ученые из Борка, они отчасти даже благодарны инициаторам «слива», поскольку ответная волна всколыхнула общество, заставила задуматься, объединиться и заявить о проблемах Рыбинского водохранилища, которые требуют срочного вмешательства, но никак не нажатия на спусковой крючок.

Обеспечить Амурский сценарий?

- Понижение НПУ (нормальный подпорный уровень) не только не решит никаких экологических и хозяйственных проблем водохранилища, но и приведет к нарушению баланса экосистемы, сложившейся за шестьдесят пять лет, — считает Александр Литвинов, доктор биологических наук, завлабораторией гидрологии и гидрохимии ИБВВ РАН. Более того, понижение уровня водохранилища приведет к ухудшению условий для трансформации весеннего и осеннего половодья, что в самые многоводные годы вызовет подтопление населенных пунктов на прибрежных территориях Горьковского водохранилища. Экстремально опасных половодий за всю историю Рыбинского моря было 11, самые разрушительные перспективы пророчил 1990 год, когда объем годового притока составил 53 кубических километра, что на 20 кубокилометров больше средних многолетних значений. И в два раза больше, чем объем самого Рыбинского моря. Но беды не случилось только благодаря тому, что высокий НПУ в 102 метра дает возможность регулирования паводковых стоков. А поэтому потопа по Амурскому сценарию при грамотном маневре в Рыбинске не случится, считает ученый. Хотя в зону возможного подтопления может попасть все, что построено вопреки федеральному законодательству в водоохранной зоне водохранилища (от 50 до 500 метров от уреза воды). Но в этом будут виноваты сами застройщики.

Пустить донные отложения к водозаборам?

Донные отложения. Их состав на протяжении десятков лет, начиная с первого года существования водохранилища, изучают сотрудники Института биологии внутренних вод. О результатах этих исследований рассказали Виктор Законнов, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрохимии, и Григорий Чуйко, доктор биологических наук, завлабораторией физиологии и токсикологии водных животных.

В 1987 году в результате аварийного сброса на Череповецком металлургическом комбинате большое количество серной кислоты пошло на очистные сооружения и в водохранилище, что вызвало экологическую катастрофу. Для изучения ее масштабов и последствий была создана правительственная комиссия, по заданию которой начались регулярные исследования химического состава донных отложений Рыбинского моря, в них участвовал и Институт биологии внутренних вод. Механический состав донных отложений институт изучает с первого года образования рукотворного моря.

Когда стала вырисовываться динамика во времени и в пространстве, ученые пришли к выводу: водохранилище — и накопитель, и буфер для загрязняющих веществ, попавших в него с промышленными стоками. Собственно, буфером являются илистые донные отложения с высоким содержанием органики, которые максимально накапливаются в руслах бывших рек и в центре водохранилища. Их толща образовалась в результате постепенного оседания торфяной взвеси, образовавшейся от всплывших торфяников. Именно эта взвесь поглощает в себя и хоронит на дне опасные загрязняющие вещества, попадающие со стоками коммунально-промышленного комплекса Череповца в Шекснинский плес.

Наиболее опасны стойкие химические загрязнители - токсичные для животных и человека тяжелые металлы, диоксины, полихлоридные бифенилы (группа ПХБ), пестициды, некоторые полиароматические углеводороды. Группа ПХБ обладает особой токсичностью, опасна даже в ничтожных концентрациях и на редкость устойчива в окружающей среде. Эти яды не растворяются в воде, период их полураспада составляет десятки лет, но и распадаются они на еще более опасные вещества. И эта размазанная «мина» общим весом в полтонны лежит в верхней части Шекснинского плеса.

По мере удаления от Череповца содержание ПХБ в донных отложениях снижается. В районе Мяксы — уже фоновый уровень. Наименьший уровень загрязнения в Мологском и Волжском плесах. Но есть установленная закономерность — максимальное накопление загрязнителей отмечено именно на русловых участках водохранилища, где максимальные иловые донные отложения. Как исключение — совершенно неожиданное и непонятное, обнаруженное в конце 90-х годов повышенное содержание ПХБ в районе Брейтова. Здесь скорее всего локальный источник, который ученые надеются установить в ходе исследования проб, взятых в этом году вверх по реке Сити.

А если уровень водохранилища будет понижен на заявленные 4-5 метров? В нем значительно уменьшится объем воды, но донные отложения со всем своим содержимым останутся. А это уже совсем другие концентрации. Более того, чем мельче будет море в своей глубоководной части, тем больше будет скорость течения, которое активно займется донными отложениями. Это приведет к вторичному загрязнению водохранилища. И если сейчас Шекснинский плес пока еще справляется с ядовитой череповецкой нагрузкой, обеспечивая чистоту большей части водохранилища, то с понижением уровня водохранилище утратит свою буферную функцию, особо загрязненная зона расширится, и опасные вещества дойдут до водозаборов.

Россия - экспериментальная площадка?

- Борьба за Рыбинское водохранилище еще предстоит, так как есть силы, которые заинтересованы в снижении его уровня. Это показали слушания в областной Общественной палате, — считает Евгений Герасимов, доктор биологических наук, зам. директора Института биологии внутренних вод. Он был участником московского совещания по проблематике снижения уровня российских водохранилищ. В пример приводятся США и другие зарубежные государства, которые активно спускают свои рукотворные моря. Видео таких осушений выложены в Интернете. Резонный вопрос — какое самое большое водохранилище «слили» в этих странах? Оказалось, самое большое имело площадь 5 квадратных километров. Для сравнения: площадь Рыбинского водохранилища 14,5 тысячи квадратных километров, то есть почти в три тысячи раз больше! В этом ракурсе Россия, решившись на риск с непредсказуемыми последствиями, выглядит экспериментальной площадкой для куда более осторожного зарубежья - мы, мол, сначала посмотрим, как у них получится на большой воде, а потом решим, стоит ли нам…

Виктор Герасимов рассказал о несанкционированном спуске воды в одном из небольших водохранилищ в Калининградской области, последствия которого он видел сам. Вся рыба в водохранилище погибла, потому что жабры были забиты илом. Как скажется на рыбном поголовье снижение уровня Рыбинского водохранилища? Потепление климата и без этого вызывает массу проблем, и зимой, и летом возникают заморы рыбы из-за недостатка в воде кислорода. На мелкой воде метровая толща льда ляжет на дно, похоронив под собой рыбу. Льдом будут перекрыты русла рек, а значит, рыба не сможет отнереститься. Медководные нерестилища с понижением уровня воды просто исчезнут.

Кстати, подчеркнул Герасимов, в отличие от других водохранилищ Рыбинское создано как раз в том месте, где когда-то было ледниковое озеро. Но и сегодня по качеству воды наше море — самое чистое из всех водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Сливать стратегический запас?

Все чаще в мировой прессе заходят дискуссии о том, что в недалеком будущем цены на нефть и газ уйдут на задний план, и весь мир заговорит о ценах на пресную воду, которая станет мощным фактором геополитики. Сергей Павлов, член областной Общественной палаты, привел в пример озеро Байкал, где, похоже, наконец закроется целлюлозный комбинат. Но на пороге — другая проблема. Уже проскользнула тема обеспечения пресной байкальской водой северных провинций Китая, который сам вышел с предложением покупать воду по цене нефти. Точнее, обозначил спрос на этот дефицитный «товар». Нашлись и предприимчивые люди, готовые начать торговлю стратегическим запасом.

Ярославская область и прибрежные соседи обладают уникальным хранилищем пресной воды объемом 25 кубических километров. Какие еще нужны аргументы, чтобы наконец отказаться от проектов спуска или снижения уровня Рыбинского водохранилища и серьезно на государственном уровне заняться решением его проблем — безопасностью гидросооружений, ее квалифицированной оценкой, научными исследованиями состояния водохранилища, масштабным берегоукреплением, организацией уборки мусора, реальной борьбой с браконьерством, грамотным рыбным хозяйством, развитием сферы туризма и отдыха на побережье?!

Участники слушаний высказали целый ряд предложений. К примеру, если все же встанет вопрос о понижении уровня водохранилища, он должен решаться исключительно на референдуме с участием населения прибрежных территорий.

Итоги дискуссии будут направлены в Совет Общественной палаты РФ, который намерен в ближайшее время провести обсуждение уже на своем уровне и выработать свою позицию.

Марина Морозова

Источник

Похожие материалы АнтиБрак:

Республика ТатарстанВ Республике Татарстан суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры

НовостиЭко-субботник на Юршинском острове состоялся

НовостиТрадиционный субботник рыболовов .

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий