Нет ПРОМЛОВУ в Рыбинске – Петиция от рыбаков Губернатору Ярославской области

17 ноября 2013 -
article158.jpg

 Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» обратилось с  Петицией к Губернатору Ярославской области Сергею Николаевичу Ястребову: Прекратить промышленный лов рыбы сетями в черте города Рыбинск и нам необходима ваша поддержка. Это не займёт много времени.  Если поддерживаете, голосуйте здесь - http://www.change.org/ru/петиции/губернатору-ярославской-области-сергею-николаевичу-ястребову-прекратить-промышленный-лов-рыбы-сетями-в-черте-города-рыбинск

Уважаемый Сергей Николаевич!

Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» просит исключить из перечня рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства 3 (три)  участка № 21, 22, 23, расположенных в административных границах г. Рыбинска на реке Шексна и Волга. Сроки договоров пользования участками истекли.


Требование об исключении промышленного лова рыбы в городской черте Рыбинска было выдвинуто и закреплено резолюциями двух рыбацких митингов, прошедших в городе Ярославле в марте и ноябре 2011 года.

Вышеперечисленные участки промышленного рыболовства, на которых осуществляется сетный лов рыбы, расположены непосредственно в границах города и прилегают к местам традиционного массового отдыха граждан, что создаёт угрозу их жизни.

Из-за высокой антропогенной нагрузки, сбросов канализационных и сточных вод  показатели результатов заражения проб воды в районе этих участков опасными микроорганизмами и химическими веществами превышают предельно допустимые значения в десятки и сотни тысяч раз. Реализация населению пойманной в этом районе рыбы может негативно сказываться на здоровье людей, её потребляющих.

Уникальное расположение плотины Рыбинской  ГЭС в русле Шексны создаёт условия для массового скопления рыбы в замкнутом пространстве и по своей значимости может быть сравнимо с зимовальными ямами. Запрет промышленного лова на этом участке несомненно будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов. 

Приказом Министерства сельского хозяйства от 22 марта 2013 года № 143 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков» определён перечень материалов, которые должны быть подготовлены органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по результатам определения границ рыбопромысловых участков, и с 13 августа 2013 года действует новый порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Ранее, при согласовании границ вышеуказанных рыбопромысловых участков, расположенных в административных границах г. Рыбинска, была НАРУШЕНА ПРОЦЕДУРА. Границы были определены, а участки впоследствии были выставлены на торги БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с Администрацией городского округа г. Рыбинск.

Как всё начиналось, или история борьбы за Шексну.


Обращаю внимание, что эта статья была написана в июле 2012 года. Много воды убежало с тех пор.  Открыт проект АнтиБрак (http://antibrak.ru/) рождению которого предшествовали ниже описываемые события.

 Михаил Васильевич Боровицкий,  поддержавший Союз рыболовов и не допустивший новых конкурсов по Шексне, избран председателем Ярославской областной думы.

Денис Валерьевич Добряков, как депутат рыбинского муниципального собрания, организовавший круглый стол по проблемам промышленного лова в Рыбинске, теперь  заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

Уволился из органов рыбоохраны начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР ВВТУ Росрыболовства Чикалёв А.А.

Возможно, другие  упомянутые мною лица, так или иначе изменили своё мнение. Тем не менее, статью публикую в том виде, в котором она была написана полтора года тому назад.

Река Шексна

 

В июле 2012 года Рыбинске состоялся круглый стол по проблемам промышленного лова рыбы с использованием сетей и браконьерства на реке Шексна. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа Ярославского отделения Союза рыболовов.

НЕТ промлову в черте городов, или с чего всё началось.

До недавнего времени река Шексна, расположенная в черте города Рыбинска, являлась рыбопромысловым участком, для осуществления промышленного лова рыбы ( РПУ № 22, площадью 140 га и протяжённостью 1 700 метров).

Привлекательность реки для рыболовства  – не случайна. Шексна в этом плане уникальна. В историческую летопись реки вписаны славные страницы. Именно в устье Шексны при впадении её в Волгу появилось славянское поселение Усть-Шексна, впервые упомянутое в летописи в 1071 году. Это поселение как, утверждают историки, стало колыбелью Рыбинска. В месте уничтоженного в своё время нашествием татаро-монгольского ига поселения возведена сегодня стилизованная сторожевая башня и частокол.

Двадцатый век стал для реки рубежом. Естественное русло Шексны было практически полностью затоплено рыбинским водохранилищем.  В октябре 1940 года, бетонная и земляная плотины Рыбинского гидроузла перекрыли русло Шексны чуть выше её слияния с Волгой. Таким образом, Шексна – единственная не только в нашей стране, но по видимому,  и во всем мире река, полностью прекратившая существование в результате создания в ее долине водохранилища. Длина реки сократилась с 432 км., до рукава в Рыбинске,  длиною в километр и семьсот метров.

 В плане рыбалки, подводной охоты, это уникальное место, которых в России ещё поискать. Так как сброс воды из рыбинского водохранилища осуществляется в русло реки, она не замерзает и практически круглый год доступна для рыболовов. На таком коротком отрезке, в неё впадает река Инопаш и два ручья. Тупик,  образуемый дамбой ГЭС, удерживает в этом месте рыбу. Для промышленного лова Шексна – это золотая жила. Минимум усилий, максимум отдачи. Промышленники традиционно перегораживали сетями Шексну от берега до берега, не давая рыбе шансов на спасение и без особых затрат и усилий вычерпывали её как из аквариума.

В конце 2011 года договора пользования на ряд РПУ в Ярославской области, в числе которых была и Шексна, истекли. И реке предстояло снова пройти конкурсную процедуру, для обретения нового пользователя, готового закинуть свои сети уже не на три года (срок предыдущего договора), а на десяток лет.

Следует сказать, что Союз рыболовов, как общественная организация, занимает твёрдую позицию, по отношению к промышленному лову рыбы в черте городов. Требование, убрать пром.лов из населённых пунктов записано в резолюциях рыбацких митингов, в программе Союза. Исполняя эти решения, Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» обратился с письменным заявлением на имя заместителя губернатора Ярославской области М.В. Боровицкого. Состоялась встреча, на которой были высказаны ясные и понятные аргументы.

Прекратить промышленный лов рыбы в городской черте, это требование рыболовной общественности Ярославской области.

Участок на реке Шексна для промышленного рыболовства, расположен непосредственно в границах города Рыбинска (начиная от Рыбинской ГЭС до впадения в Волгу) и прилегает к местам традиционного, массового отдыха горожан. Наличие сетей на этом участке создаёт реальную угрозу. По стране известны многочисленные случаи гибели людей, запутавшихся в сетях. Чаще всего это пловцы-подводные охотники, но много трагедий происходит и просто с отдыхающими у воды, таким образом, сети представляют реальную опасность для жизни рыбинцев.

Сети создают угрозу для движения маломерных судов и гидроциклов, что может служить созданию аварийных ситуаций на судовом ходу.

Уникальное расположение плотины Рыбинской ГЭС в русле Шексны, создаёт условия для массового скопления рыбы в замкнутом пространстве и по своей значимости может быть сравнимо только с круглогодичной зимовальной ямой. Запрет промышленного лова на этом участке способствует сохранению водных биологических ресурсов. 

Тогда нас услышали. За три дня до проведения конкурса, лот по этому РПУ, был исключён из конкурсной документации.

Противостояние.

Казалось, одержана значимая победа...

С первых же дней, как было наложено законодательное вето для промышленных сетей на реке, бывший пользователь участка ООО «Курс-2000» в лице своего руководителя Кислёнкова Н.В. стал предпринимать активные шаги, дабы вернуть реку в статус РПУ. Главный аргумент выступлений на рыбохозяйственных советах был простым. С уходом сетного лова, на водоёме обосновались браконьеры всех мастей и рангов. Варварским образом выбивается маломерный судак рыбаками-любителями. Бригады подводных охотников  килограммами бьют сомов…

Эти обвинения и аргументы были подтверждены старшим государственным инспектором Ярославского межрегионального отдела ВВТУ Правкиным Н.И., с упором именно на «удочников» и подвохов. О том, что в период нерестового запрета на Шексне был составлен хотя бы один протокол на браконьеров с сетями, информация предоставлена не была. Рыболовы же сообщали, что именно сетное браконьерство, приняло на реке поистине промышленные масштабы.

Для того, чтобы обуздать браконьеров с удочками и подводными ружьями предлагалось срочно вернуть реку под охрану промышленного лова, дабы, по утверждению чиновников, только наличие «хозяина» наделённого правом пользования РПУ гарантировало эффективную борьбу с любителями лёгкой наживы.

Вот так, не много и ни мало, но совершенно серьёзно и безапелляционно,  утверждалось самим начальником Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР ВВТУ Росрыболовства Чикалёвым А.А., что именно Союз рыболовов в моём лице несёт полную ответственность за браконьерскую вакханалию на Шексне. Именно я виновата, что на реке, протяжённостью чуть более полтора километра, расположенной в пятнадцати минутах езды от служебного кабинета инспектора рыбоохраны, правят бал браконьеры.

Правда доводы о массовом выбивании рыбы при помощи удочек и подводных ружей, в количественном выражении ни чем не были подтверждены кроме слов. Причём, если  прессинг на ВБР промышленного лова легко измеряется размером годовой квоты выделяемой на участок, то данные о том, сколько килограммов изымают любители, у оппонентов отсутствовали. Была озвучена информация, что на подводных охотников протокол был составлен единожды, но рыбы при этом при них обнаружено не было.

Не помогло в возрождении РПУ и запрошенное Департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области  мнение Ярославского отделения Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Надежды на то, что охотники, на основании своего опыта пользования охотугодьями безусловно встанут на сторону РПУ — не оправдались. Председатель областного общества охотников и рыболовов, Дурандин А.Н. озвучил позицию рыбинских членов общества. Отделение спортивного рыболовства в г. Рыбинске возглавляемое Барским Павлом Дмитриевичем, который является активным членом Союза рыболовов, высказалось однозначно против   возврата Шексны под РПУ.

Это ли заявление в нашу поддержку, или озвученная мною информация по итогам проведения антибрака на этой реке в период нерестового запрета, но решение судьбы реки опять отложилось до следующего рыбохозяйственного совета.

Покой нам только снился.

На том, как проводился антибрак на Шексне остановлюсь отдельно. Активисты отделения, ежедневно и дважды в день проводили мониторинг. И уже через несколько дней наблюдения,  было ясно, что браконьер на Шексне, это не местный дедок со своей сеточкой, который ставит её раз в неделю, для пополнения скудного рациона и не браконьер выходного дня, что приехал с компанией друзей развеяться от городской суеты и забавы ради, закинул свою сеть. Всё оказалось гораздо хуже, на реке хозяйничали браконьеры промышленного масштаба, осуществляющие лов рыбы открыто, нагло и методично. Ежедневно от четырёх до шести одних и тех же лодок и лиц, словно на работу, выходили на акваторию реки. Сети ставились даже в водоохраной 500-метровой зоне рыбинской ГЭС под самым режимным объектом.

И если с первыми двумя браконьерами, вполне себе сработали бы методы и приёмы антибрака по принципу рейда, или увидал – сообщи инспектору, то с этими, общепринятые методы не работали. По вполне понятной причине того, что такого рода браконьерство, осуществляемое в шаговой доступности от любых правоохранительных структур, просто невозможно без поддержки из вне, организованный нами в помощь инспектору рыбоохраны кораблик, впустую потратил соляру и время государственного служащего. На период рейда ни одного браконьера на реке не было и были сняты, методом траления лишь старые сети. Такая же ситуация повторилась и с другой правоохранительной структурой, хотя с вечера нами была зафиксирована обычная активность браков. Утечка информации, оповещение браконьеров работниками ГЭС, лов рыбы в запретной зоне гидросооружения, угрозы на воде и как итог, предложение «передать», «переписать» на меня одно из РПУ для промышленного лова, заставили меня задуматься о смене тактики.  

Бери на себя ровно столько, сколько можешь унести …

Но, если ноша стала неподъёмной, позови друзей. Осознание того, что в одиночку, пусть и сильной, активной общественной организацией, которой является ярославское отделение Союза, проблема браконьерства на Шексне решается туго, заставило меня обратиться за помощью к депутату Рыбинского муниципального собрания Д.В. Добрякову. Именно Денис Валерьевич выступил организатором круглого стола по проблемам Шексны. На круглый стол были приглашены все заинтересованные лица и средства массовой информации. Правоохранительные структуры и представители администрации города, рыболовы-любители и подводные охотники, а так же пользователи РПУ для промлова. К слову сказать, предварительное общение с подводными охотниками вылилось в письменное обращение рыбинского отделения по спортивной, подводной охоте Ярославской федерации в поддержку позиции Союза рыболовов по Шексне. На этой встрече подводные охотники, взвешенно и аргументированно сумели возразить на все обвинения и доводы бывшего пользователя РПУ. Разговор получился жёстким. Были выслушаны все стороны и даны соответствующие оценки. От регионального отделения Союза рыболовов в органы УВД и рыбоохраны, были переданы официальные заявления по выявленным фактам браконьерства с приложением фотоматериалов. То, что общественность открыто заявила о серьёзности своих намерений, о том что не сдаст любимую реку на откуп браконьерам, под какими бы «крышами» они не осуществляли своё чёрное дело, вселяет надежду, что все вместе мы сумеем защитить Шексну.


Браконьер на реке Шексна

Похожие материалы АнтиБрак:

НовостиТурнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» - Итоги

НовостиВ Ярославской области полиция подвела итоги операции «Нерест»

НовостиОбщественность высказалась против осушения Рыбинского водохранилища

Комментарии (3)
0 # 17 ноября 2013 в 11:41 0
Всем добрый день! И хочу поблагодарить всех неравнодушных рыболовов-любителей Ярославской области, кто подписал нашу Петицию. Пошли вторые сутки голосования, а против промышленного лова в Рыбинске набрано 92 голоса из Ярославля, Рыбинска, Углича, Борисоглеба…

Кто пропустил это важное для нас мероприятие и не проголосовал – присоединяйтесь - https://www.change.org/ru/петиции/губернатору-ярославской-области-сергею-николаевичу-ястребову-прекратить-промышленный-лов-рыбы-сетями-в-черте-города-рыбинск#

Наверное имеет смысл сейчас вспомнить как это было…А были и заседания круглого стола, и репортажи на телевидении, и публикации в СМИ (в том числе и заказные), и ВАШИ сообщения о фактах браконьерства свидетелями которых Вы были.

И так, вопросы и проблемы промышленного и браконьерского лова в г. Рыбинске открыто и гласно подымались Ярославским отделением Межрегиональной общественной организации Союз Рыболовов на всех уровнях власти, с привлечением средств массовой информации.

Вот хронология видеорепортажей -
Июль 2012
Сентябрь 2012
Октябрь 2012
Вот только часть публикаций в СМИ:
1. «Рыбинская неделя» – http://rweek.ru/article/a-3899.html
и http://rybinsk-onse.ru/rybnoe-mesto-v-rybinske/
2. «Золотое кольцо» - http://rybinsk-onse.ru/rybnoe-mesto-v-rybinske/
3. «Рыбак Рыбака» - http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17874/
4. «Северный край» - http://www.sevkray.ru/news/5/59870/

5. В ряду этих публикаций, обособленно стоит статья в газете « Золотое кольцо», под заголовком «Подводная братва», которая носила явно заказной характер и при обсуждении которой развернулась масштабная дискуссия. Кому интересно - почитайте.

http://www.goldring.ru/news/show/103609/

Отдельно остановлюсь на работе проекта АнтиБрак . Только в период с 12 июня по сегодняшний день на наш интернет проект http://www.antibrak.ru/ поступило 17 сообщений о фактах браконьерства с использованием рыболовных сетей, на водных акваториях Волги и Шекны в городской черте Рыбинска.
0 # 20 ноября 2013 в 06:11 0
Вчера вечером провели собрание с активом Ярославского отделения Союза рыболовов и рыболовами-спортсменами. Кроме утверждения календаря соревнований на 2014 год, приняли решение организовать сбор подписей под Петицией через рыболовные магазины. Подписные листы и текст Петиции будут развозится по магазинам с сегодняшнего дня.

И ещё важная новость. Сегодня к Петиции присоединилось Рыбинское отделение общественной организации Ярославского общества охотников и рыболовов. Среди охотников так же будет организован сбор подписей.

На утро 20 ноября через интернет собрано 447 подписей под петицией.
0 # 30 ноября 2013 в 20:23 0
СБОР ПОДПИСЕЙ ЗАКОНЧЕН!

На состоявшемся в Ярославле, 26 ноября 2013 г., Рыбохозяйственном совете Ярославской области принято решение об исключении из перечня Рыбопромысловых участков, участков (№ 21,22) для осуществления промышленного лова рыбы сетями в черте г. Рыбинска.
У 23го участка расположенного в городе Рыбинске будут пересмотрены границы, с исключением их из городской черты.
Точно такое же изменение границ будет проведено по участку № 2 расположенному в г. Углич у плотины ГЭС. Границы этого участка будут так же выведены из границ городской черты.

Поздравляю с победой! Спасибо ВСЕМ!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев