Будни АнтиБрака, или иголка в стоге сена

16 июня 2013 -
article93.jpg

Когда АнтиБрак только готовился к запуску, мне неоднократно приходилось слышать скептические, а то и критические замечания о запускаемом проекте.

 Одни говорили,  что эта затея выльется в приём пустых, не конкретных сообщений от интернет-анонимов, которые будут отвлекать и без того малочисленные службы рыбоохраны от водоёмов, загружая их лишней бумагодельней.  Сами представители рыбоохранной службы  укоряли рыболовов-любителей в том, что за весь прошедший 2012 год в адрес рыбоохраны Ярославской области  не поступило ни одного официального заявления  по фактам браконьерства.  Другие говорили, что антибрак  имеет право на существование и приносит  результаты, когда  общественность самостоятельно вооружившись  лодками да «кошками»  тралит  водоёмы в поисках браконьерских сетей.  Только так и не иначе.  Всё остальное, это интернет-батырство, либо  само пиар организаторов преследующих свои личные цели.

После первого месяца жизни проекта,  АнтиБрак показал другое.  Впервые на  рыбохозяйственном  совете  Ярославской области посвященном итогам операции «Нерест» работники рыбоохраны и полиции отметили активное участие, общественности в информировании правоохранительных органов о фактах браконьерства на водоёмах области.  Причём только по Ярославскому АнтиБраку принято 37 сообщений.  Из них по  браконьерству  –  25, по фактам уличной торговли рыбой в неустановленных местах и на рынках в период нереста – 10, по загрязнениям среды обитания ВБР – 2 сообщения.  По словам старшего государственного инспектора Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления (ВВТУ) Росрыболовства  Правкина Н. И., указанные в обращениях  факты в ходе осуществляемых  проверок сотрудниками рыбоохраны  нашли своё подтверждение в более чем 90 процентах.  В остальных случаях на момент проверки,  сети всего скорее были уже сняты, но указанные в сообщениях водоёмы и проблемные браконьерские точки  взяты на контроль. Поэтому,  когда в мой адрес от Николая Ивановича Правкина поступило приглашение к совместному участию в рейдовом мероприятии по одному из сообщений, с АнтиБрака, я согласилась.  Хотелось самой проверить, на сколько достоверную и актуальную информацию дают рыболовы.  

Сообщение это касалось обнаруженной в Рыбинском районе, недалеко от посёлка  Ларионово, напротив базы Биг Фиш, сетей без опознавательных знаков, помеченных плавающими пузырьками.  К сообщению, как  того и требуют  условия проекта, была приложена карта с указанием GPS координат.

http://www.antibrak.ru/blogs/antibrak-jaroslavl/7600035-ot-10-iyunja-2013-goda.html 

И вот мы вместе со старшим инспектором рыбоохраны Правкиным Н.И.  на рыболовной базе Биг Фиш.

Руководство базы предоставило для  проведения рейда  катер и инструктора прекрасно ориентирующегося на  местности.  Небольшой инструктаж на причале, изучение карты  и мы под ровный гул мотора выдвигаемся на поиск браконьерских сетей. 

Сразу скажу, что казавшаяся на первый взгляд простая задача по поиску обозначенных координатами сетей,  на практике оказалась не так проста.  Оказывается принимаемые на АнтиБраке координаты лишь  в одной из трёх  различных систем GPS координат, не подошли к навигатору, которым была оборудована наша лодка.  В итоге в своих поисках нам пришлось ориентироваться не на  точную технику навигации, а на карту местности с обозначенной точкой.  На АнтиБраке мы этот  «баг» поправим и по возможности,  координаты будем конвертировать в  трёх системах.  Благо есть такой в интернете конвертер, где это можно сделать  быстро — http://yarspas.ru/stati/konverter-gps-koordinat.html

Мы же на воде методично обследовали указанный участок, пристально вглядываясь в водную гладь в поисках пластиковых бутылок, коими принято у браконьеров отмечать места ставок своих сетей.  В пустую объехав обозначенный на карте участок,  решили  двинуться  дальше,  к островам.  

Опытный глаз инспектора  не раз и не два обнаружил заветные «поплавки».  Правда,  сети эти были из разряда брошенных, с протухшей уже рыбой. Одна из них оказалась обозначена биркой, подтверждающей, что сетка была «забыта» одним из представителей промышленного рыболовства, ещё с зимы. А это прямое нарушение правил рыболовства, которое повлечёт для забывчивого пром.рыбака меры административного реагирования.

Казалось бы день уже не прошёл в пустую, но та сеть,  ради которой мы вышли на воду, ещё не найдена.  Уже снята? Решаем ещё раз на медленном ходу обследовать указанный на карте участок.  И не верим глазам своим. Мы  нашли иголку в стоге сена!  Указанный в сообщении предмет,  обозначающий установленную сеть и названный рыболовом  –  пузырьком, нужно было понимать буквально.  Именно медицинский пузырёк,  размером не более 10 сантиметров скрывал под водой пятьсот метровую сетку связанную в одно полотно из 7-9 стандартных «китаек» с разной ячеёй.

 В сети присутствовала, как испорченная  рыба, так и только что пойманная и ещё живая, которую мы благополучно и освободили.

Видимо не только освобождённая рыба, ежели могла, то сказала бы спасибо, тому рыболову, что написал на АнтиБрак, но и инструктор базы Биг Фиш предоставившей для проведения рейда катер, заметил,  что ни чего хорошего не ожидало бы любой лодочный мотор, намотай он на себя все пятьсот метров китайской лёски.  День движется к концу. Вместе с рыболовами любителями мы возвращаемся на базу.

Но, работа  не закончена,  инспектору ещё предстоит оформить весь пакет официальных и необходимых в случае обнаружения и изъятия из воды сетей,  документов. 

 

Ещё одно сообщение АнтиБрака закрыто и около полуночи мы покидаем Рыбинку. 

 

Похожие материалы АнтиБрак:

НовостиОбщественность высказалась против осушения Рыбинского водохранилища

Ярославль и Ярославская областьРыбинское водохранилище: нажать на спусковой крючок?

НовостиРыбинка в опасности!

Комментарии (3)
0 # 17 июня 2013 в 11:54 +3
Спасибо, Вам ))
но к сожалению она там была не одна ...... метрах в 50 тоже пузырьки всплывали ))) так чо мне кажеться нужно взять этот участок на заметку
0 # 17 июня 2013 в 12:13 +2
Пузырьков действительно был не один, просто сеть была на столько длинная, что её обозначили медицинскими баночками с разных концов.
Данный участок взят на контроль.
0 # 18 июня 2013 в 17:44 +1
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев