Депутаты ужесточили санкции для браконьеров

17 апреля 2013 -
article47.jpg

16 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 КоАП РФ. Поправки усиливают административную ответственность за нарушение правил рыболовства.

 

Изменения, предусмотренные законопроектом, касаются промышленного, прибрежного и других видов рыболовства, сообщил РИА Fishnews.ru член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Он отметил, что вопрос контроля за соблюдением законодательства в области рыболовства стоит сегодня весьма остро. Рост масштабов незаконного промысла водных биологических ресурсов ставит перед законодателями задачу пресечения противоправной деятельности лиц, занимающихся браконьерством и незаконным оборотом рыбной продукции.

«Как показывает практика, одна из причин непрекращающегося роста объемов незаконного промысла водных биоресурсов кроется в том, что действующие на сегодняшний день санкции в отношении нарушителей недостаточно эффективны. Размер административных штрафов невысок по сравнению с получаемой нарушителями прибылью и не сопоставим с последствиями причиняемого ущерба. В ряде случаев требования правил рыболовства попросту игнорируются, так как штрафные санкции за их неисполнение незначительны. В итоге сложившаяся практика не позволяет решать вопросы экологической безопасности на водоемах и не способствует предупреждению и сокращению числа нарушителей, а потому изменения необходимы», – рассказал парламентарий.

Поправки в КоАП устанавливают ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей), на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (в настоящее время от 500 до 1000 рублей), на юридических лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (в настоящее время от 5 до 10 тыс. рублей).

Увеличен и максимальный размер штрафа за нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства. Для физических лиц штрафные санкции составят до 5 тыс. рублей (ранее до 2 тыс. рублей), для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (ранее до 15 тыс. рублей). Ответственность для юридических лиц оставлена без изменения.

«Законопроект был внесен Законодательным собранием Вологодской области, дорабатывался в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, прошел обсуждение во фракциях и в результате был принят Госдумой. В целом, надо отметить, что законодательные инициативы субъектов Федерации сегодня становятся более весомыми, голос регионов слышат на федеральном уровне. Принятие данного законопроекта – хорошее тому подтверждение, пример успешного сотрудничества региональных и федеральных законодателей», – подчеркнул Георгий Карлов.

РИА Fishnews.ru

Похожие материалы АнтиБрак:

НовостиИз криминальной хроники по фактам браконьерства.

ЗаконодательствоРыболовные сети, под учёт и контроль государства.

ЗаконодательствоШтрафы за браконьерство увеличили в 10 раз

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий