Защитнику Волги объявили войну: неизвестные взорвали дом казанца-активиста

24 декабря 2014 -
article274.jpg

 Рыбак Олег Мазанов открыто боролся с засыпкой реки. Не исключено, что ему отомстили

 Взрыв страшной силы прогремел, когда к охваченному пламенем дому стягивались пожарные. Обломки второго этажа отшвырнуло на сорок метров – их потом собирали на соседней аллее. Это было похоже на взрыв баллона с газом — вот только цвет пламени, утверждают пожарные, оказался нехарактерный. И, главное, никакого баллона (а равным счетом – других взрывчатых веществ) хозяин в доме не держал.

 

Защитнику Волги объявили войну: неизвестные взорвали дом казанца-активиста
От дома Мазанова остались лишь крыльцо с фундаментом
 

 

Пожарные дознаватели уже вынесли свой вердикт: поджог. По информации Олега Мазанова, сегодня, 22 декабря, они должны передать свои материалы в МВД. Активиста уже пригласили в ведомство для дачи показаний.

«С ними надо быть осторожнее»

…Олег оставляет машину у ворот садового общества. Слева открывается вид на живописный волжский залив, справа – тянется высокий бетонный забор с колючей проволокой. Территория «Водоканала». Самые дебри Лагерной. Чужие здесь, казалось бы, не ходят.

Однако, по словам Мазанова, пару-тройку лет назад сюда зачастили незнакомцы, облюбовавшие волжский берег. Размах был не зиганшинский, в отличие от Займища, где засыпку Волги вели ПСО «Казань» и К, но крови местным жителям пришельцы успели попортить немало. «Частные лица» нанимали КАМАЗы, ссыпавшие в реку грунт.

Кто за ними стоял, Олег так до конца и не разобрался. Народ подозревал чиновников из местной администрации, но – никаких конкретных имен. Орудовали «частники» нагло и подло. Когда Росприроднадзор с прокуратурой стали устраивать облавы, перестроились на ночной режим работы. А подлость заключалась в том, что грунт, который сваливался в реку, оказался загрязнен нефтепродуктами и ртутью. Видимо, сами господа инвесторы жить в этом месте не планировали, формировали участки на продажу.

— Нам сказали, что этот грунт даже утилизовывать надо особым способом: не предназначен он для хранения на открытых площадках, — поясняет мне Мазанов.

 

Олег Мазанов
 

 

 

Засыпку реки он все-таки смог остановить. На стороне защитников реки выступили Росприроднадзор с прокуратурой, наложившие на чужаков штрафы. Вот тогда-то Олегу и стали поступать аккуратные намёки от знакомых знакомых. Мол, поаккуратнее.

— Конкретно, чтоб так вот звонили и подходили (с угрозами) – такого не было. Но просто несколько раз предупреждали, что такие вопросы… — Олег задумывается, подбирая нужную формулировку. — С ними надо быть осторожнее.

Одержав победу, Мазанов занялся строительством. За год на садовом участке он возвел новенький двухэтажный дом. Буквально неделю назад сделал снимки для страховой компании. Застраховаться не успел. Наступило 18 декабря.

Часть крыши улетела к соседям

— Олег, ты чё, опять закурил? – удивляется местный житель, попавшийся нам у ворот. Мазанов и впрямь за время нашей короткой экскурсии на пепелище не расстаётся с сигаретой. Дымит одну за другой. Сетует: «А ведь бросил пару лет назад».

От дома остались крыльцо, аккуратный прямоугольник фундамента и пол первого этажа. Последний, впрочем, уже не разглядеть под грудой обломков и снега.

— Проходите, пол надежный — выдержит, — приглашает меня хозяин, и я вслед за ним взбираюсь на крыльцо.

— Комната ваша располагалась где?

Олег задумывается, всматривается в пол и начинает отмерять шаги:

– Вот прихожая, вот кухня, а вот тут стояла кровать.

Снимки нового дома Олег сделал для страховой компании всего за несколько дней до пожара.
 

 

В комнате, от которой теперь не осталось и следа, Мазанов ночевал в последнее время часто. Отсюда было удобнее выезжать на рыбалку. Он ночевал здесь накануне поджога, собирался остаться на ночь и 19 декабря.

А в шестом часу утра 18-го разбудил брат: «Олег, пожар!»

Приехал уже к пепелищу. И даже плюс нашел в том, что рвануло без него.

— Я бы пожарным посоветовал идти прямо к дому – ведь был уверен, что ни газа, ни других взрывоопасных веществ внутри нет!

Но, оказалось, поджигатели и об этом позаботились.

Причем рвануло, по рассказам очевидцев, очень мощно.

— Часть крыши к соседям улетела, – Олег кивает в сторону закопченого покосившегося забора. — А обломки второго этажа, евровагонка, упали за сорок метров отсюда… Там, где аллея.

«Главное, все живы-здоровы»

 

Стена соседского дома. Ветер сдувал пламя в его сторону.
 

 

Мазанов не перестает извиняться перед соседями. И не виноват ни в чем, и сам пострадал больше всех – а все равно чувствует себя причиной их неудобств и несчастий.

Уже упомянутым соседям обещает восстановить забор, соседу слева (тот понес второй по масштабам ущерб после Мазанова – ветер сдувал пламя на его участок, и дом с выгоревшей стеной теперь точно придется сносить) – помочь хотя бы в вывозе мусора.

У пепелища собираются женщины. Пришла мама Мазанова. С ней – подруга-пенсионерка. К ним подтягивается соседка с правого участка.

— Ой, что делается, что делается, — причитает одна из женщин.

— Главное, все живы-здоровы, — успокаивает её Олег. – Что теперь, плакаться, не жить? Вот давайте я сейчас плакать и бухать начну.

Сдаваться Мазанов явно не собирается. Он был одним из организаторов памятного митинга рыбаков, выступавших против раздачи берегов рек частным структурам. Тогда, в 2011-м, на площади Свободы перед Кабмином собрались несколько тысяч рыбаков. И власть поняла: с ними невозможно не считаться.

Но одно дело – открытая, честная схватка, и другое – диверсионная война, которую развязали те, кому насолил Мазанов. Враг не виден, и велика вероятность, что поджигателей так и не найдут.

А народ из ситуации сделает однозначный вывод: хочешь жить – сиди тихо, не высовывайся.

— Вот смотрите, — рассуждает Олег, — в нашем садовом товариществе триста участков. Триста участков – это несколько тысяч человек. И все они будут знать, что проблемы у нас решают таким вот образом.

Да и знают, похоже, уже. 

 

 

http://kazan.mk.ru/articles/2014/12/22/zashhitniku-volgi-obyavili-voynu-neizvestnye-vzorvali-dom-kazancaaktivista.html

Похожие материалы АнтиБрак:

Республика ТатарстанВ Республике Татарстан суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры

НовостиЭко-субботник на Юршинском острове состоялся

НовостиТрадиционный субботник рыболовов .

Комментарии (1)
0 # 9 июня 2015 в 11:51 0
С Олегом на связи. Молодец, держится. Стойко по-мужски перенёс эту трагедию, не отчаивается, деятельность не забросил. Уважение таким людям.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев