Проект АнтиБрак

article20.jpg

В России появилась негосударственная общественная служба, которой Вы можете поручить подачу в органы власти Вашего заявления о факте правонарушения в отношении природы и дальнейшее отслеживание его судьбы. Если Вы обнаружили в озере рыболовную сеть, подозрительные лесозаготовки в сосновом бору, стихийную свалку на опушке, зловонную трубу, торчащую из речного берега, единственное, что Вам нужно сделать - сообщить нам.

Голосом по телефону или заполнив форму на нашем сайте, опишите происходящее и время от времени заглядывайте в сводки наших отчётов. Нам важно, чтобы как можно больше людей в стране понимало, что происходит с нашей природой, кто виноват, и что надо делать.

  Наша главная задача - повысить КПД работы государевых людей. Мы ставим перед собой задачу доводить информацию до инспекций в кратчайший срок. Пусть инспектора рыбоохраны не жгут впустую бензин, объезжая с дозором озёра - пусть едут и снимают конкретные сети. Пусть лесничие не грустят над неизвестно кем спиленными рощами - пусть силовики берут браконьеров с поличным.

  Люди, запускающие службу, не фантазёры. Мы годами искали способы остановить издевательство над природой, разграбление и потраву национальных богатств. Были антибраконьерские рейды, субботники, митинги, письма властям. Вот уже два года в рядах Союза рыболовов мы противостоим попыткам властей передать наши водоёмы во владение частникам под предлогом спасения их рыбьего поголовья. Два года мы не только защищаем право граждан на свободный доступ к национальным богатствам, но и ищем пути остановить их оскудение.

 Мы пришли к выводу: без восстановления государственных служб, ответственных за состояние природы, без поддержки их работы обществом, без контроля обществом за их работой, задачу не решить. Позади многие сутки и месяцы чистого времени, проведённые в дебатах с представителями разных групп интересов, собраны оценки и свидетельства активистов из многих регионов. Теперь мы уверены, что ни "ответственный собственник", наложивший свою хозяйскую руку на водоём или лес, ни "самоотверженный подвижник", на свой страх и риск тралящий сети или вступающий в стычку с преступниками, мародёрство не остановят. Нужна профессиональная работа, нужно жёсткое исполнение переданных законом полномочий. Где-то уже и войсковые операции нужны - для осаживания мафии. Показать, что при нынешнем составе и обеспечении контролирующих органов развал усугубляется, но что при этом возможен реальный, исполнимый механизм гражданского содействия, при котором модернизация служб не выльется в неподъёмные затраты - это тоже важно.

  Мы не знаем, какой процент переданных нами заявлений “выстрелит” - вот и выясним. Наша задача - чтобы инспектора сделали всё, что в их силах и возможностях. На что их не хватит, станет требованием к верхам: “Как видите, службы надо усиливать, чудес не бывает.”

Похожие материалы АнтиБрак:

Новости«АнтиБрак» работает круглосуточно

НовостиВ Интернете объявили войну браконьерам

НовостиКоманда проекта АнтиБрак