Общественность высказалась против осушения Рыбинского водохранилища

2 декабря 2013 -
article162.jpg

 Состоялись общественные слушания на тему: «О целесообразности понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище и иных мер по решению его проблем».

В дискуссии приняли участие члены Общественных палат Ярославской области и муниципальных образований Ярославской области, ученые Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческие организации и эксперты, заинтересованные жители области.

Общественные слушания организованы в преддверии обсуждения данного вопроса на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Вопрос для обсуждения был выбран не случайно – вот уже год идеи отдельных экспертов о необходимом понижении уровня воды ряда российских водохранилищ, в том числе и Рыбинского, будоражит ярославскую общественность. Обсуждался он и на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Открыл заседание председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам местного самоуправления и содействия в реализации жилищно-коммунальной политики Анатолий Упадышев, который назвал обсуждаемую тему чрезвычайно важной не только для Ярославской области, так как Рыбинское водохранилище и Рыбинская ГЭС являются важнейшим инфраструктурным элементом как для Ярославской области, так и для Вологодской, Тверской области, иных регионов Российской Федерации.

- Вмешательство в устоявшуюся за несколько десятилетий экосистему пагубно повлияет не только на экологическую обстановку Ярославской, но и соседних областей, Осушение угрожает и важнейшему водному пути для всей страны – реке Волге, по которой в настоящий момент осуществляются колоссальные пассажирские и грузовые перевозки. Придёт в упадок туристический сектор Ярославской области, ведь в одной только ней на Волге находятся уникальные города с точки зрения историко-культурной ценности – Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин, — резюмировал Анатолий Упадышев.

С историей строительства гидроузлов и создания Рыбинского водохранилища познакомил присутствующих доктор географических наук, заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН Александр Литвинов. В своем выступлении он рассказал о роли и функциях водохранилища, об особенностях донного состава, об уникальной ихтиофауне. Он отметил:

- Донные осадки играют роль своеобразного фильтра, который не пропускает токсичные вещества со дна в воду. Так, понижение уровня воды приведет к изменению границ водохранилища, при этом обнажаться неплодородные земли и от воды отдалятся сооружения и постройки, объекты инфраструктуры, действующие в настоящий момент. Осушенные земли потребуют новой застройки и освоения, что приведет к значительным денежным затратам из бюджетов всех уровней.

Виктор Законнов, доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрохимии Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН подробно остановился на динамике осадкообразования, изменении состава донных отложений с момента создания водохранилища. На сегодняшний день структура дна имеет оптимальный состав, около 50% донных осадков составляет песок. При понижении уровня воды осушенный участок земли будет пустыней и потребуются колоссальные средства, чтобы сделать эти земли плодородными. Кроме того, донный осадок выполняет важнейшую функцию – естественного фильтра, который не дает токсичным отложениям проходить в воду. Виктор Законнов отметил:

- При условии понижения уровня воды естественный фильтр не выдержит давления, и донные осадки будут снесены течением вниз в русла рек, что равносильно экологической катастрофе!

Григорий Чуйко, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии и токсикологии водных животных Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН спрогнозировал, что произойдет при понижении уровня воды в водохранилище:

- Концентрация токсичных веществ в воде, качество которой в настоящий момент хорошее, повысится. Помимо этого осушатся мелководья, поднимутся на поверхность глубокие воды и с повышением скорости течения токсические вещества выйдут из донных отложений и начнут распространяться по руслам рек, произойдет вторичное заражение вод за счет нарушения целостности донных отложений и Рыбинское водохранилище перестанет играть роль буфера. А поднятые усиленным течением ил и песок способны погубить всю обитающую в водах рыбу.

Все участники слушаний выразили озабоченность перспективой осушения водохранилища. Было задано много вопросов о текущем состоянии водоема, в частности, планируется ли реконструкция мелководий, очистка русел, грозит ли зарастание, насколько опасны хранящиеся на дне токсичные сбросы. Эксперты дали развернутые ответы по каждому вопросу.

Александр Литвинов на вопрос об очистке русел:

- Раньше русла чистились, но при наличии уровня воды в водохранилище, чистка не требуется. Глубины в 4.5 метра достаточно для беспрепятственного прохождения судов от Рыбинска до Москвы. Задавался вопрос о мерах, которые будут приняты в случае затопления, я отвечу, что излишек воды в водохранилище сбрасывается, поэтому затопление нам не угрожает.

Виктор Законнов, отвечая на вопрос о зарастании водохранилища и реконструкции мелководий сказал:

- Торфяные островки с имеющейся на них растительностью служат естественным фильтром и барьером для токсичных веществ. А мелководья нужны как места нерестилищ. В Рыбинском водохранилище – естественный баланс мелководий и глубоких мест.

На вопрос «сколько лет дно Рыбинского водохранилища будет хранить «бомбу» из токсичных отложений», специалисты сообщили, что их деактивация длится несколько десятилетий, и в этом проявляется ещё одна важнейшая функция водохранилища – роль естественной ловушки, которая спасает воды российских рек от заражения.

Представители общественных палат муниципальных образований единогласно высказались против идеи понижения уровня воды, отметив при этом явное нежелание инициаторов идеи слушать мнение ярославской общественности.

Член общественной палаты Рыбинского муниципального района Вера Шарапова:

- Общественность Рыбинска и Рыбинского района возмущена тем, что к обсуждению вопроса об осушении Рыбинского водохранилища на заседании Общественной палаты Российской Федерации не привлекли никого из наших местных экспертов, экологов, ученых, занимающихся изучением этого вопроса здесь. К нашему мнению не хотят прислушиваться, отказываются признать наше право участвовать в обсуждениях и высказывать свою точку зрения. Но мы будем держать руку на пульсе и реагировать оперативно на попытки решить этот вопрос без нашего ведома.

Помимо технических и экологических проблем была озвучена еще одна – этическая. От имени общественной организации «Землячество мологжан» выступил член Общественной палаты Валентин Блатов. Он отметил, что землячество не поддерживает идею осушения водохранилища, понимая, что это не возвратит утраченного.

- Мы все скорбим по нашей родной Мологе, – сказал он в своем выступлении, – но при этом прекрасно понимаем, что того города с теми заливными лугами уже не вернуть, так зачем же ворошить прошлое и заново повторять совершенные ошибки?

За поддержку сохранения Рыбинского моря высказались и рыбинские предприниматели. Рыбинское водохранилище обеспечивает занятость большого количества человек, налажен рыбный промысел, производятся отчисления в бюджет в виде налогов. Кроме того, при понижении уровня воды ледовый покров зимой будет достигать дна, рыба погибнет, а рыбный промысел будет утерян.

Участники слушаний сошлись во мнении, что невозможно отрицать те проблемы Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС, которые накопились на данный момент, однако считают, что решать их нужно через финансирование таких мер, как содержание водохранилища и развитие технологий, а не через разрушение созданной инфраструктуры, – а именно этим является такая мера, как понижение уровня воды Рыбинского водохранилища.

По итогам слушаний будет подготовлена резолюция, которую Общественная палата Ярославской области направит как в региональные структуры, так и своим коллегам федерального уровня.

http://yarnovosti.com/rus/news/region/society/obchestvennost_protiv_vodohraniliche

Видеозапись общественных слушаний сделана сотрудниками ИКЦ ИБВВ РАН и размещена здесь - http://lesohot.ru/video/priroda/borok-obschestvenye-slushanija-po-povodu-rybinskogo-vodohranilischa-25-oktjabrja-2013-g.html

Похожие материалы АнтиБрак:

Ярославль и Ярославская областьНет ПРОМЛОВУ в Рыбинске – Петиция от рыбаков Губернатору Ярославской области

НовостиТурнир по вылову бесхозных сетей «Ветер» - Итоги

НовостиВ Ярославской области полиция подвела итоги операции «Нерест»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий