Наука побеждать

3 декабря 2014 -
article273.jpg

 То, о чем несколько лет твердили самарские рыболовы, свершилось! Уче­ный совет головного рыбного НИИ признал, что траловый лов в Саратов­ском водохранилище необходимо запретить. Статья из газеты Рыбак рыбака.

  

 

Активисты из общественной органи­зации «Рыболовы Самарской области» уже не первый год пытались убедить чиновни­ков всех уровней в том, что использова­ние разноглубинных тралов на волжских водохранилищах – безусловное зло. Раз­ноглубинный трал, говорили они, легко превращается в гораздо более уловистый донный, чем и пользуются промыслови­ки, причиняя тем самым огромный ущерб экосистеме водохранилища. Не случайно донный трал запрещен правилами рыбо­ловства Волжско-Каспийского бассейна. «С помощью трала выгребается все жи­вое по пути следования судна», – считает председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. По мнению местных рыболовов, незаконная практика донного траления является основной причиной сокращения численности таких рыб, как лещ и судак. Однако все аргументы рыболовов, в том числе фото- и видеоматериалы, неизмен­но упирались в стену непонимания. Тем не менее рыболовы не сдавались, и вот на днях их усилия увенчались победой.

     17 ноября вопрос об использовании разноглубинных тралов на Саратовском во­дохранилище был рассмотрен на расширен­ном заседании ученого совета головного НИИ Росрыболовства – Всероссийского на­учно-исследовательского института рыбно­го хозяйства и океанографии (ВНИРО). На заседание были приглашены в том числе и представители рыболовов-любителей, кото­рых поддержал депутат Госдумы от Самар­ской области Александр Хинштейн.

     Позицию рыбохозяйственной науки обозначил директор ВНИРО Михаил Глу­боковский: «По федеральному закону о рыболовстве, – сказал он, – важность со­хранения водных биологических ресур­сов превалирует над экономической вы­годой. В то же время необходимо учи­тывать и социальную ответственность перед рыбаками, которые могут поте­рять свои рабочие места. Мы поддержи­ваем запрет тралового вылова рыбы в Са­ратовском водохранилище, однако нуж­но внимательно отнестись к социальной занятости рыбаков».

     Александр Хинштейн выразил уве­ренность в том, что запрет трала не по­влечет за собой экономических убытков для промышленников и проблемы с тру­доустройством рыбаков. Траловый вылов составляет не больше 10% от общего про­мышленного вылова в Саратовском водо­хранилище, «но если для промышленни­ков экономические убытки – основной аргумент, – сказал Хинштейн, – област­ное правительство найдет возможности их компенсировать».

     По результатам заседания Ученый со­вет ВНИРО принял решение подготовить рекомендации Росрыболовству по внесе­нию изменений в «Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйствен­ного бассейна» в части, касающейся за­прета использования тралов в Саратов­ском водохранилище.

     Можно поздравить самарских рыбо­ловов с победой. Их пример показывает, что упорство и настойчивость способны склонить к по-настоящему конструктив­ному диалогу даже таких несговорчивых оппонентов, как наши чиновники, да­же если первоначально они придержива­лись противоположной позиции.

     Самарские рыболовы-любите­ли считают, что запрет тралового ло­ва – только полдела. Они предлагают вообще наложить мораторий на про­мышленный лов рыбы в Саратовском и Куйбышевском водохранилищах на тер­ритории Самарской области. Под этим предложением уже поставили свои под­писи три тысячи человек, и история с запретом тралового лова позволяет на­деяться, что и здесь самарцы рано или поздно добьются своего.

 

 
 
Автор
Павел Дмитриевский, обозреватель РР
 
  http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21538/
 

Похожие материалы АнтиБрак:

Ярославль и Ярославская областьНет ПРОМЛОВУ в Рыбинске – Петиция от рыбаков Губернатору Ярославской области

Республика ТатарстанКто вычерпывает рыбу из Камы?

НовостиНет промлову на Волге!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий