Минприроды разработало механизм, благодаря которому граждане за поимку браконьера смогут получать вознаграждение до 100 тыс. рублей

22 августа 2014 -
article249.jpg

 Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал в интервью «Известиям» о том, как в его ведомстве решено бороться с браконьерством, которое ставит на грань вымирания многие виды редких животных.


 — Какие меры по борьбе с браконьерами готовит ваше министерство?

— Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, риск этого нелегального бизнеса должен стать максимально высоким, а сама деятельность браконьеров — экономически невыгодной. Браконьерство и незаконная торговля животными по-прежнему имеют значительные размеры. Ежегодный ущерб от браконьеров только охотничьим ресурсам составляет около 19 млрд рублей. При этом так называемая латентность браконьерства достигает 90%. То есть выявленные по всей стране 48–50 тыс. нарушений — это только 1/10 часть от их общего количества. В то же время по вскрывшимся нарушениям ответственность наступает в 80% случаев (штрафы, судебное производство и т.д). Это очень хороший результат. 

Мы работаем над тем, чтобы мотивировать население на борьбу с браконьерством. В том числе предлагаем воссоздать специальный механизм экономического стимулирования инспекторов и гражданских лиц, обеспечивших привлечение к ответственности за незаконную добычу, оборот и контрабанду редких животных. Например, с помощью выплаты вознаграждений.

— То есть если гражданин поможет поймать преступников, то получит награду? О каких суммах может идти речь?

— Сложно пока говорить, так как вопрос еще в процессе обсуждения. Есть несколько вариантов реализации этого механизма. Мы планируем, что это будет около 50% от суммы штрафа и 30% от размера иска за ущерб. В итоге это может достигать сотни тысяч рублей. Я абсолютно уверен, что это должно стать стимулом не только для инспекторов, но и для неравнодушных граждан, вовлеченных в охрану природы.

— Из какого фонда будут выплачиваться вознаграждения?

— Население сможет принимать участие в программах, которые предложат региональные власти. Полномочия по охране животного мира в полной мере переданы регионам России. И уже на их уровне необходимо вырабатывать специальные программы, в которых будет предусмотрена возможность финансирования выплат гражданам за предотвращение случаев браконьерства.

— Сколько, по вашему мнению, инспекторов нужно, чтобы обеспечить охрану представителям дикой природы?

— Если речь идет о наземных животных, то на сегодняшний день число инспекторов по стране составляет около 3,5 тыс. человек. Между тем раньше, до сокращения в начале 2000-х годов, их было около 6,5 тыс., а также около 50 тыс. егерей охотничьих хозяйств. В связи с очевидной нехваткой специалистов, занятых в сфере охраны животных, Минприроды сейчас активно работает над тем, чтобы увеличивать их число. Так, в прошлом году был принят закон, который восстановил полномочия егерей по охране животного мира и контролю над охотниками. В этом году мы уже подготовили все необходимые нормативные акты, чтобы этот закон заработал в полную силу. Теперь благодаря принятым мерам и законодательным реформам к охране животного мира смогут быть дополнительно привлечены 20–30 тыс. работников охотничьих хозяйств.

Также Минприроды работает над увеличением денежных дотаций регионам. Эти средства пойдут на оснащение государственных инспекторов, занятых в сфере охраны животного мира, современными транспортными средствами, средствами связи и т.д. С этого года финансирование по таким программам возросло в два раза — с 620 млн до 1,2 млрд рублей. В ближайших планах увеличить суммы субвенций регионам до 2,6 млрд рублей. На эти деньги субъекты Российской Федерации смогут в том числе закупать нужную охотоведам технику и оборудование.

  — Влияет ли внимание президента на результаты программ по охране редких видов животных?

— Владимир Владимирович — один из немногих руководителей в мировом сообществе, который уделяет много персонального внимания охране редких животных. Глава государства курирует вопросы, связанные с реинтродукцией (разведение в неволе и выпуск в дикую природу – прим.) переднеазиатского леопарда на Кавказе и дальневосточного леопарда в Приморском крае. Помимо того, он уделяет пристальное внимание проектам по сохранению амурского тигра и снежного барса.

— Есть ли реальные достижения в сохранении леопардов?

— В Сочинском национальном парке успешно реализуется программа по сохранению этих животных, удалось получить приплод переднеазиатского леопарда. В настоящее на территории парка проживают пять котят. Троих мы планируем выпускать в природу, на территорию Кавказского заповедника уже следующей весной.

— Какие инициативы будут внедрены в ближайшем будущем?

— Государственная политика в этой сфере развивается согласно «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года» и «Стратегии развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года». Эти документы утверждены правительством в 2014 году. Также принята Концепция развития системы ООПТ (особо-охраняемые природные территории) федерального значения до 2020 года. На этот период запланировано создать 24 новых заповедников, национальных парков, заказников.

Уже до конца нынешнего года появятся государственные природные заповедники: «Шайтан-тау» — в Оренбургской области и «Ингерманландский» — в Ленинградской, расширится территория Кавказского заповедника. В ближайшие годы будут завершены работы по созданию национального парка в бассейне реки Бикин в Приморском крае (это одно из ключевых местообитаний амурского тигра), а также — федерального заказника на Новосибирских островах для охраны арктической фауны, Васюганского заповедника в Томской и Новосибирской областях.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575574#ixzz3B5c7V5hx

Похожие материалы АнтиБрак:

ЗаконодательствоРыболовные сети, под учёт и контроль государства.

НовостиИз криминальной хроники по фактам браконьерства.

ЗаконодательствоДепутаты ужесточили санкции для браконьеров

Комментарии (1)
0 # 22 августа 2014 в 08:10 0
Что лично я думаю по этому поводу, просто на вскидку? Для начало бы не помешало на законодательном уровне закрепить само понятие БРАКОНЬЕР, а то в УК РФ и КоАП речь идет о противоправных действиях и последствиях наступающих за них, .а действия, которое ставит на грань вымирания многие виды редких животных могут быть разные. Это не только сами лица добывающие, вылавливающие, но и перевозчики, перекупщики, реализаторы, переработчики и крышующие их...Вся цепочка... кто они браконьеры?
При чем епархия Минприроды, это исключительно ООПТ (особо-охраняемые природные территории) - заповедники, заказники и т.д. Получается браконьерством Минприроды признаёт исключительно действия в отношении краснокнижных и на ограниченной его полномочиями территории. И ещё, браконьерство ли экологические преступления, от которых в результате хозяйственной деятельности наступит уничтожение краснокнижных. Вопросов масса, хотя согласна с чего то нужно начинать. Есть над чем подискутировать, посмотреть бы сам документ или его проект…Или это всё пока на стадии слов. Что думаете, друзья?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев