Чего вам тут нужно?

30 июня 2014 -
article241.jpg

 В поселках Суда и Большая Дора 17 июня вологодские власти предприняли попытку провести публичные слушания по созданию на территории Судского сель­ского поселения особой экономической зоны и строительству предприятия по переработке древесины в целлюлозу. Статья из свежего номера газеты "Рыбак — Рыбака"

 Таким образом, завеса тайны с вопроса о том, где будет располагаться целлюлозно-бумажный комбинат череповецкого олигарха Мордашова, наконец снята. Как мы и предполагали («РР» № 5/2014), комбинат хотят строить на Рыбинском водохранилище.

 

 

ОДОБРЯМС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Зачем вы приехали? Зачем общае­тесь тут непонятно с кем? – говорил один из замов губернатора Вологодской обла­сти представителям Ярославля, которые хотели присутствовать на общественных слушаниях по проекту строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. – С вашим губернатором уже все согласовано, вам написали, что ваше присутствие здесь не­желательно, чего же вам тут нужно?»

Мероприятие вылилось в откровен­ный фарс. Накануне в Суде по квартирам разносили листовки, в которых сообща­лось, что дата слушаний перенесена на 18 июня. Люди не купились на эту улов­ку и пришли к зданию администрации. Но на слушания их не пустили. Не пусти­ли даже тех, кто заранее зарегистриро­вался. Им сказали, что зал уже заполнен и народу там «достаточно для представ­ления общественного мнения». По свиде­тельству Николая Мишурова (КПРФ), ко­торый приехал в Суду в составе ярослав­ской делегации, «общественное мнение» выражали никому не известные моло­дые люди, которых привезли на автобусе из Вологды, представители поселковой и районной администраций и немногочис­ленные заранее приглашенные властями местные жители. Они строительство ЦБК одобрили (67 голосов против пяти). Лю­ди, собравшиеся на улице перед админи­страцией, высказывались категорически против, но их мнение учтено не было.

     В деревне Большая Дора под давлени­ем собравшихся слушания пришлось про­вести на улице. Здесь сторонники ЦБК оказались в «подавляющем меньшин­стве»: за строительство проголосовали трое представителей администрации, все остальные, около ста человек, высказа­лись против, подкрепив свое мнение кри­ками «Позор!» в адрес главы Судской ад­министрации Волковой.

     Как и следовало ожидать, чиновни­ки признавать результаты этого голосо­вания отказались.

19 июня публичные слушания, каса­ющиеся строительства ЦБК, должны бы­ли пройти и в деревне Нифантово Шек­снинского р-на. Однако глава местного самоуправления заявил, что слушания от­менены.

СЛОВО ДЕПУТАТА

     И губернатор Кувшинников, и сам Мордашов, и руководство принадлежа­щей ему компании «Свеза», которая вы­ступает заказчиком проекта, в один голос утверждают, что комбинат будет постро­ен по самому последнему слову техни­ки, что там предусмотрены три ступени очистки и никакого вреда окружающей среде он не принесет.

     Им вторит и один из активных сто­ронников ЦБК депутат заксобрания Во­логодской области Николай Архипов. Он много лет служил начальником управле­ния рационального природопользования на комбинате Мордашова «Северсталь» и является председателем постоянного ко­митета по экологии и природопользова­нию Вологодской областной думы. Чего стоят его заверения, становится ясно, ес­ли сравнить, что депутат Архипов гово­рил некоторое время назад, с тем, что он говорит сегодня.

     В 2010 году Архипов резко критико­вал тогдашние планы строительства ЦБК в Новгородской области на реке Мологе:

     «Как эколог с большим стажем, ска­жу, что нет в мире ни одного ЦБК, кото­рый не вредил бы природе. Поэтому сейчас река Молога в опасности. Мы обязаны со­хранить ее для потомков. <…> Досто­верно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водо­емах. ЦБК – это смерть для Мологи» (ци­тируется по www.regnum.ru)

 

     С тех пор взгляды Архипова, эколога с большим стажем и выпускника Черепо­вецкого лесомеханического техникума, сильно изменились. Вот что он говорит сегодня, на этот раз про ЦБК на Рыбин­ском море (из интервью порталу cherinfo. ru от 3 июня 2014 г.):

     «Производственный процесс и очист­ка стоков будет осуществлена на основе наилучших имеющихся технологий ВАТ+. Это третичная очистка озонированием с биофильтрацией, применением песча­ных фильтров и комплексного рассеиваю­щего выпуска – самая совершенная в ми­ре система водоочистки. Это позволит избежать негативных экологических по­следствий. Таким образом, завод превзой­дет показатели эффективности лучших заводов Южной Америки (Уругвай и Бра­зилия), а по уровню экологической чисто­ты – лучшие предприятия Финляндии.

Главное, соблюдать все законы, а они у нас есть, следовать букве государствен­ной экспертизы с участием Роспотреб­надзора, Росприроднадзора. И последняя экспертиза – общественные слушания, чтобы население знало о каждом шаге строительства и дальнейшего функцио­нирования производства».  

     Про «последнюю экспертизу» – обще­ственные слушания – мы уже знаем, а что касается соблюдения у нас в стране при­родоохранного законодательства, то мож­но было бы спросить депутата Архипова, как оно соблюдалось на Череповецком ме­таллургическом комбинате в бытность его там главным по экологии. А свежую ил­люстрацию эффективности этого законо­дательства можно увидеть в материале из Тверской области, с реки Осуги.

 


 

24 мая в реке Осуге началась мас­совая гибель рыбы и млекопитающих. Осуга впадает в приток Волги Тверцу. Вода в Осуге приобрела грязный ко­ричневый цвет и резкий химический запах. Мертвая рыба уже покрывает все берега реки. По реке проплывают трупы бобров.

«Видели бобров, которые уходили в ручьи, пытаясь спастись, – рассказы­вают жители деревни Богданово Пря­мухинского сельского поселения. – Там же, в этих ручьях, торчит вся ры­ба, но спастись ей не удастся, потому что все завалено умирающими и умер­шими».

Жители деревни Богданово уже направили обращение об экологиче­ской катастрофе президенту Путину и в природоохранную прокуратуру. За­грязнением реки занимались специ­алисты Осташковской природоохран­ной прокуратуры, недавно к ним под­ключился и Росприроднадзор.

Местные жители возлагают вину на Каменскую бумажную фабрику, ко­торая находится в 50 км выше по те­чению Осуги и постоянно сбрасывает отходы в реку. Фабрике выписывают штрафы, но прибыль, судя по всему, их покрывает.

 http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21075/index.php

 

 
 
Автор
Алексей ЦЕССАРСКИЙ
 
 

Похожие материалы АнтиБрак:

Республика ТатарстанВ Республике Татарстан суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры

НовостиЭко-субботник на Юршинском острове состоялся

НовостиТрадиционный субботник рыболовов .

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий