Амурского осетра и калугу внесут в Красную книгу России

19 августа 2014 -
article248.jpg

 С инициативой внести в Красную книгу России амурского осетра, калугу и «шип» (гибрида амурского осетра и калуги) вышли природоохранные структуры. Оказывается, до сих пор, эти исчезающие виды рыб, хоть и охраняются от браконьеров, но полного запрета на их вылов нет. 

  — В Красной книге России только малая популяция осетровых — зейского и бурейского осетров (так называемая зейско-бурейская популяция), а также сахалинского, — говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. — А все, что касается Амура, от низовья и до самого Охотского моря — в Красной книге даже Хабаровского края нет. Рыбники получают квоты (научные) и по ним ловят осетров и калугу. 
 
Эти рыбы пока занесены лишь на уровне вида в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и включены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения  (СИТЕС). А в международном списке и калуга — хищник, и амурский осетр — моллюскоед — находятся в группе степени угрозы: CR — критическая опасность (Critically Endangered). 
 
Между тем, промысел в российских водах Амура калуги и осетра запрещен с 1958 года. Промышленный же лов по всей России осетра закрыт с 2003 года. И ранее ловить его было нельзя. Только в научных целях! 
 
В приказе Минсельхоза России от 21.10.2013 г. за №385 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», зарегистрированном в Минюсте России 23.01.2014 г. за №31100 записано: «Запрещается добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы». 
 
Общая численность амурского осетра в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше двух лет, и неуклонно сокращается. 
 
Получается, запрет на вылов и мероприятия по сохранению в Амуре рыб осетровых пород, которые действуют с 1958 года, не дал результатов?! 
 
Как объяснила Светлана Титова, основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов. 
 
— В Китае, на реке Сунгари, 4 ГЭС и огромное количество дамб, поэтому рыбу они выращивают в искусственных водоемах, — продолжает она. — И теперь КНР обеспечен и осетрами и калугой, но только в искусственных условиях. 
 
А ведь та же калуга в природе, как человек, 18 лет гуляет в море (в пределах Амурского лимана), наращивает вес до тонны, и только в этом возрасте, становится половозрелой. Потом она в течение шестидесяти лет приносит потомство — малочисленное потомство. И причина в этом, не только хищники и браконьерство, изменился сам режим гидросистемы Амура, на нее повлияли две ГЭС — Зейская и Бурейская. 
 
— Если раньше паводки на Амуре были в одно время — летом вода была большая, наполняла все ямы, давая возможность нереститься калуге (а она нереститься на глубине 5 м), зимой — малая, была и межень — это когда когда вода зимой подо льдом падала и давала рыбе дышать, — говорит Светлана Титова. — То теперь ГЭС держат воду летом и копят ее на зиму, чтобы сбрасывать потом на турбины, получая электроэнергию, в частности, для Китая. 
 
Таким образом, в зимний период Амур наводняется водой, ломается лед, появляются огромные забереги. Летом — уровень воды маленький. И рыбе амурской стало жить очень плохо... 
 
Поэтому легче сохранить рыбу, не дать ее довыловить всю, чем потом искусственным путем восстанавливать, и тратить деньги! 
 
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, кроме идеи внесения амурского осетра, калуги и «шипа» в Красную книгу России, решили наладить контроль уже за имеющимся  выловом осетровых по научным квотам: непосредственный и оперативный.  На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы за выловом рыбы семейства осетровых. 
 
Константин Пронякин 
 
Кстати
В период с 21 июля по 12 августа с.г. в Амуре выпущено 845 308 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги. 
 
Весь объем молоди осетровых выпущен с государственных рыбоводных заводов ФГБУ «Амуррыбвод». С Анюйского осетрового рыбзавода (Нанайский район Хабаровского края) выпущено 576 682 штуки молоди амурского осетра, с Владимировского осетрового рыбоводного завода (Смидовичский район ЕАО) выпущено 268 626 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги. 
 
Справка
По данным Хабаровского филиала ТИНРО-Центра (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), основные отличительные признаки амурского осетра и калуги: у осетра — рот «бантиком», у калуги — полулунный.

http://www.debri-dv.ru/article/9803

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий